¡MERMELADA DE GUAYABA!


La guayaba es originaria de América, crece en las zonas tropicales del continente, en Perú, México, Colombia y otros lugares, en nuestro país se cultiva en zonas como San Martín, Loreto, Huánuco, Junín, Lima y Cusco.


Propiedades curativas
Es un fruto pobre en calorías, se le atribuyen propiedades medicinales, algunos estudios muestran a las hojas como astringentes y antidiarreicas y útiles en casos de afecciones estomacales- El fruto es útil para tratar afecciones respiratorias y diarreas. La corteza del árbol se usa como antiséptico y para tratar la artritis.. 
Esta fruta de piel verdosa y pulpa rosácea cuando madura, contiene 4 veces más de vitamina C que las naranjas. Este aporte extra de vitamina C puede ser muy beneficioso para nuestro organismo.



Suele consumirse al natural, pero también puede tomarse de diversas maneras, en zumos,  postres, jaleas, ensaladas, entre otras, sólo hay que echarle un poco de imaginación e incluirlas en nuestras recetas.



Mermelada de guayaba



Hoy les traemos una receta muy sencilla de mermelada de guayaba. Una forma de conservarla y consumirla en nuestros desayunos acompañada de una buena tostada y un poco de queso fresco. 

Ingredientes:
  • 1 kl de Guayabas
  • 2 tazas de azúcar
  • 1 Lima Isla Bonita
  • 1 L de agua
Manos a la obra:
  1. Lavamos las guayabas y las cortamos en varios trozos (podemos pelarla o cocinarla con piel). Calentamos agua hasta que hierva en una olla, añadimos las guayabas cortadas y las dejamos hervir durante unos 10-15 minutos hasta que se deshagan parcialmente.
  2. Escurrimos el agua sobrante, reservándola para más adelante sin presionar la fruta.
  3. Con un tenedor o varillas aplastamos las guayabas hasta obtener una consistencia de puré o con trozos de fruta, eso depende de cómo le guste a cada uno la mermelada.
  4. En el siguiente paso, tenemos que tener en cuenta que por cada dos tazas de agua que añadamos debemos incorporar una de azúcar. La cantidad de agua varía en función del tiempo de cocción del primer paso y el grado de madurez de las guayabas. En una cacerola incorporamos el puré de guayabas, el zumo de la lima y el azúcar. Dejamos cocer a fuego medio durante unos 20 minutos hasta obtener un consistencia densa sin dejar de remover para evitar que se nos pegue.
  5. Esterilizamos los frascos donde queremos guardar la mermelada, para ello los sumergimos en agua hirviendo durante unos 10 minutos. Una vez esterilizados secamos bien los frascos e incorporamos la mermelada de guayaba (¡Ojo no llenemos los frascos hasta arriba!). Este paso lo debemos hacer previamente a la preparación de la mermelada para que estén fríos y secos.
  6. Por último, cerramos los frascos, lo sumergimos en una olla con agua y lo dejamos hervir durante unos 10-20 minutos nuevamente.

Dejamos enfriar y ¡listo! , ya tenemos nuestra mermelada de gayaba. Podemos guardarla durante unos tres meses en la despensa sin problemas.

Truco: Podemos añadir una cucharadita de pectina en el 4 paso para dar mayor consistencia a nuestra mermelada.

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